伟德国际

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

浙江绍兴:开发智慧监督系统破解线索发现难
发布时间:2019-06-20  作者:  新闻来源:正义网  

  正义网讯(记者范跃红 通讯员钱国)近日,记者从浙江省绍兴市检察院举行的查办虚假民事诉讼案件情况新闻发布会上获悉,2016年以来,绍兴市检察机关严厉打击虚假诉讼,共办理虚假民事诉讼案件136件,涉案金额达1.95亿元,并率先运用智慧平台开展检察监督,从海量民事裁判文书中“大海捞针”,让虚假诉讼“无所遁形”,至今已初步发现案件线索1000余件。

  据介绍,虚假诉讼发生的领域相对集中,主要包括民间借贷纠纷、房地产权属纠纷、离婚涉财产纠纷、追索劳动报酬纠纷、建设工程领域纠纷、买卖合同纠纷及破产案件纠纷等方面,其中,民间借贷领域是发生虚假诉讼的重灾区。

  为更好地破解虚假民事诉讼发现难、取证难等问题,2018年初,绍兴市检察院自主研发了“民事裁判文书智慧监督系统”,对近三年来绍兴市法院系统近30万份民事裁判文书进行大数据分析,筛选出异常判决3000余件,经人工研判初步发现案件线索1000余件,移送公安机关290余件,公安机关已分别对彭某、柳某等系列案进行查办。

  截至目前,绍兴市检察机关与公安机关协作查明虚假诉讼事实的民事案件百余件,向法院提出抗诉或发出再审检察建议113件,法院已裁定再审71件,形成了“智能排查、人工审查、深入调查、移送侦查、裁判监督”的“五步式”虚假诉讼监督模式。目前,该系统已在浙江省检察机关推广使用。

 
 
 
全国检察长会侧记:"三...
福建省检察机关服务有...
最高检出台意见完善人...
最高检:推进司法体制...
全国检察机关依法严惩...
福建省检察机关:规范...
曹建明:保障律师依法执...
最高检:推动“三严三实...
曹建明:做好互联网时代...
山东省检察院运用远程...
最高人民检察院 | 人民网 | 正义网 | 新华法治网 | 福建省人民检察院 | 厦门长安网 | 厦门市检察院 | 思明区政府 | 思明区人民法院 | 福建文明风网站
地址:厦门市思明区曾厝??北路160号 邮编:361005 电话:0592-2512551
版权所有:伟德国际
京ICP备10217144-1号

闽公网安备 35020302001994号