伟德国际

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建厦门伟德国际多举措着力提升检察建议效果
发布时间:2019-02-27  作者:  新闻来源:正义网  
  正义网厦门2月26日电(通讯员施凤菁 计衡)近年来,福建省厦门市伟德国际积极探索,在检察建议工作上下功夫,有力提升检察建议质效。2018年,该院共发出15份检察建议,接收建议单位采纳率、整改率均达100%。

  据悉,该院探索检察建议案件化办理,深化诉讼监督。针对侦查、审判、执行等环节存在的不规范问题,共发出9份检察建议,其中刑事诉讼监督5份,民事审判监督4份。承办检察官通过实地走访、座谈论证、专家咨询等形式,以个案为切入点,找准问题要点,总结共性规律,做到检察建议案件化办理。例如,该院在审查危险驾驶类案件中,针对公安机关在出警人员、血样提取程序等侦查程序以及证据收集等方面违反相关规定,发出检察建议,督促公安机关规范执法行为。 

  其次,该院充分利用检察建议延伸职能,服务社会综治建设。该院改变以往重检察建议的制发、轻检察建议效果的倾向。立足司法办案,延伸监督触角,推动检察职能与社会综合治理的深度融合,深挖案件背后暴露的行业乱象问题,分析症结并提出规范管理的意见。例如,该院针对个体户工商营业执照核查、食品安全监管、工程领域监管、养老机构日常管理、司法鉴定程序、房地产中介乱象等问题,向相关单位、主管部门发出6份检察建议,督促进行全面整改,加强规范建设、完善日常管理制度,实现“办理一案,治理一片”的社会效果。 

  此外,该院每月定期向区人大报送检察建议,并将检察建议同步抄告上级主管部门,化柔性建议为刚性监督力量。同时,加强与被监督单位的协调配合,就焦点问题沟通到位,构建良性互动关系,确保被建议单位信服建议、听从建议,并做好加强检察建议跟踪落实。 

·伟德体育多措并举推动扫黑除恶专项斗争取得成效
·伟德体育积极贯彻修改后刑诉法 加强羁押必要性审查
·伟德国际2019年普法责任清单
·伟德体育推进检察服务窗口规范化建设
·李永军检察长向区人大会议作2018年检察工作报告
 
 
 
党外人士纷纷为检察工...
伟德国际多措并举...
伟德体育扎实推进“三严三...
伟德国际利用微信...
【原创村居换届选举法...
【原创漫画】公诉人的一天
保护知识产权,检察官...
最高人民检察院 | 人民网 | 正义网 | 新华法治网 | 福建省人民检察院 | 厦门长安网 | 厦门市检察院 | 思明区政府 | 思明区人民法院 | 福建文明风网站
地址:厦门市思明区曾厝??北路160号 邮编:361005 电话:0592-2512551
版权所有:伟德国际
京ICP备10217144-1号

闽公网安备 35020302001994号