伟德国际

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

如何防范职务侵占?检察官给您支几招
发布时间:2019-05-20  作者:  新闻来源:  

  【案情简介】 

  唐某利用其担任某金融公司驻湖里某手机店销售代表的职务便利,以帮客户办理提前返还购买手机贷款的名义,收取105名客户提前返还给公司的贷款17万余元,而后唐某未将还贷钱款按期如数上缴公司,并在个人无偿还能力情况下将钱款占为己有,用于个人还债和消费。最终,唐某被法院判处有期徒刑十个月。 

  【法条链接】 

  《中华人民共和国刑法》第二百七十一条  第一款 

  【职务侵占罪】 

  公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。  

  【检察官说法】 

  日防夜防,家贼难防。近年来,非国有公司、企业中的经济犯罪案件频繁发生,其中最为常见的便是职务侵占案件。如何有效预防职务侵占,请看检察官的小妙招: 

  1.企业应当紧紧围绕财务管理、货物流转、合同签订等重要环节制定完善的规章制度,确保财务流通的各个环节有章可循; 

  2.杜绝以现金方式结算大笔款项,注意票款流向的一致性; 

  3.及时核查应收应付款,堵塞诱发犯罪的漏洞,使一些心怀不轨之徒知难而退。 

·饮酒不开车也有可能构成危险驾驶罪
·寻衅滋事事不小 公共安全要护牢
·控告申诉也要有理有据
·谨慎采用羁押强制措施,助学生重返校园
·七旬老人一时“手痒”酿大错
 
 
 
花呗随意套现,小心遭...
80后女孩挪用公款 摇身...
群众救命钱岂容蚕食
非法收受好处 工商局副...
拖着行李箱走街串巷 原...
故意“碰瓷” 诈骗入狱
为让妻子回家竟对自家放火
为泄私愤 故意毁坏他人...
不予受理反诉请求的民...
为他人讨债 假少校冒充...
最高人民检察院 | 人民网 | 正义网 | 新华法治网 | 福建省人民检察院 | 厦门长安网 | 厦门市检察院 | 思明区政府 | 思明区人民法院 | 福建文明风网站
地址:厦门市思明区曾厝??北路160号 邮编:361005 电话:0592-2512551
版权所有:伟德国际
京ICP备10217144-1号

闽公网安备 35020302001994号