伟德国际

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

饮酒不开车也有可能构成危险驾驶罪
发布时间:2019-05-07  作者:  新闻来源:  

  【案情简介】 

  张某与何某等几位朋友一起喝酒。散场后,张某因自己喝酒较多且对路况不熟,将自己的车辆交由同桌饮酒的何某驾驶。车辆途径思明区某路段时被民警当场查获。经鉴定,何某的血液酒精浓度已达到醉酒驾驶机动车标准。何某因涉嫌危险驾驶罪被移送检察院审查起诉。承办检察官审查后发现车主张某未被列为共犯,将案件退回公安机关补充侦查。其后,张某作为何某危险驾驶案的共犯被移送检察院审查起诉。经法院审理,何某与张某分别被判处拘役一个半月和一个月,并适用缓刑。 

  【法条链接】 

  《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一   

  【危险驾驶罪】 

  在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:  

  (一)追逐竞驶,情节恶劣的;  

  (二)醉酒驾驶机动车的;  

  (三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;  

  (四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。  

  机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。  

  有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。 

  【检察官说法】 

  随着醉驾入刑,大家都知道醉酒后驾驶机动车是一种犯罪行为,所以为了避免不必要的麻烦,很多人选择“开车不饮酒,饮酒不开车”,但是在某些情形下,即使你不开车,也有可能成为危险驾驶案件的共犯。 

  在司法实践中,危险驾驶罪有下列三种常见的共同犯罪情形: 

  1.饮酒过程中明知他人必须驾车出行,仍积极劝酒、胁迫、刺激其饮酒,且酒后饮酒不给找代驾的行为; 

  2.行为人明知驾驶员饮酒,教唆、胁迫或者命令驾驶员驾驶机动车辆的行为; 

  3.车辆所有人明知借车人已经醉酒且要求驾驶机动车时,仍将车辆出借给行为人的行为。 

  检察官提醒大家,在自己做到饮酒不开车的同时,也不能放任或者纵容身边的人饮酒后开车。开车上路一定要遵守交通法规,对自己和他人的生命安全负责。 

·寻衅滋事事不小 公共安全要护牢
·控告申诉也要有理有据
·谨慎采用羁押强制措施,助学生重返校园
·七旬老人一时“手痒”酿大错
·防骗特辑丨诈骗分子出新招,利用“白糖批发”电信诈骗
 
 
 
花呗随意套现,小心遭...
80后女孩挪用公款 摇身...
群众救命钱岂容蚕食
非法收受好处 工商局副...
拖着行李箱走街串巷 原...
故意“碰瓷” 诈骗入狱
为让妻子回家竟对自家放火
为泄私愤 故意毁坏他人...
不予受理反诉请求的民...
为他人讨债 假少校冒充...
最高人民检察院 | 人民网 | 正义网 | 新华法治网 | 福建省人民检察院 | 厦门长安网 | 厦门市检察院 | 思明区政府 | 思明区人民法院 | 福建文明风网站
地址:厦门市思明区曾厝??北路160号 邮编:361005 电话:0592-2512551
版权所有:伟德国际
京ICP备10217144-1号

闽公网安备 35020302001994号