伟德国际

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

寻衅滋事事不小 公共安全要护牢
发布时间:2019-04-23  作者:  新闻来源:  

  案情介绍 

  20151123日晚,被告人朱某某与张某乙、王某某、超哥坤哥(均另案处理)等人在某市某区某饭店吃饭。期间,因经济纠纷,张某乙与张某甲在电话中发生争执。双方遂约定地点碰头。次日零时许,被害人张某甲、施某某、陈某某等人驾车赶到约定地点后,遭到张某乙、王某某等人持酒瓶、马扎等工具殴打。期间,朱某某接超哥电话赶回现场,对被害人张某甲拳打脚踢。 

  经鉴定,被害人张某甲因外伤致头皮创,面部软组织挫伤,颊黏膜破损、左膝部皮肤擦伤,构成轻微伤。被害人施某某左膝、左手软组织挫伤。 

  被告人朱某某到案后如实供述了上述犯罪事实。案发后,被告人朱某某已赔偿被害人张某甲的经济损失并获得谅解。 

  被告人朱某某与他人结伙,随意殴打被害人,情节恶劣,其行为已构成寻衅滋事罪,被判处有期徒刑九个月,缓刑一年。 

  相关法条链接 

  《刑法》 

  第二百九十三条 【寻衅滋事罪】有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制: 

  随意殴打他人,情节恶劣的; 

  追逐、拦截辱骂、恐吓他人,情节恶劣的; 

  硬拿强要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的; 

  在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。 

  纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。 

  检察官说法 

  在社会交往中,经常因为一些矛盾和冲突或者因为所谓的朋友义气一时冲动,引发殴打、辱骂他人等行为。例如在本案中,张某乙只因与张某甲在电话中发生争执,就引起多人持械殴打张某甲的行为。被告人朱某某接到电话,可能是为了“帮助”自己的朋友,没有冷静思考,就赶回现场对被害人拳打脚踢,其行为已经构成了刑法第二百九十三条规定的寻衅滋事罪,最终也因此受到了刑法的处罚。检察官提醒,虽然寻衅滋事罪往往表现为对他人的人身的伤害,但是此类行为也同时破坏了社会秩序,侵害了社会法益。寻衅滋事罪的起因往往只是一件小事,却容易触犯法律造成严重的损害结果,千万不要认为寻衅滋事没什么大不了,侵害到他人及社会公共利益,就要受到法律的制裁。 

·控告申诉也要有理有据
·谨慎采用羁押强制措施,助学生重返校园
·七旬老人一时“手痒”酿大错
·防骗特辑丨诈骗分子出新招,利用“白糖批发”电信诈骗
·防骗特辑丨小心网络贷款诈骗的坑,揭秘常见诈骗手段!
 
 
 
花呗随意套现,小心遭...
80后女孩挪用公款 摇身...
群众救命钱岂容蚕食
非法收受好处 工商局副...
拖着行李箱走街串巷 原...
故意“碰瓷” 诈骗入狱
为让妻子回家竟对自家放火
为泄私愤 故意毁坏他人...
不予受理反诉请求的民...
为他人讨债 假少校冒充...
最高人民检察院 | 人民网 | 正义网 | 新华法治网 | 福建省人民检察院 | 厦门长安网 | 厦门市检察院 | 思明区政府 | 思明区人民法院 | 福建文明风网站
地址:厦门市思明区曾厝??北路160号 邮编:361005 电话:0592-2512551
版权所有:伟德国际
京ICP备10217144-1号

闽公网安备 35020302001994号